Identitas Buku Judul: Aleph Penulis: Paulo Coelho Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama Tahun Terbit: 2013 Jumlah halaman: 302 halaman. Cerita Singkat Sudut pandang tokoh utama ada penulis sendiri. Di sini penulis menceritakan pengelamannya melakukan perjalanan sejauh 9.288 km, yakni perjalanan melaui jalur kereta api Trans-Siberia, dari Moscow menuju Vladivostok. Penulis melakukan perjalanan bersama orang-orang yang bekerja dengan dirinya penerbit dan editor. Selain itu, ia juga mengajak orang lain yang ia kenal baru saja saat memulia perjalanan tersebut. Sebetulnya perjalanan ini telah dilakukan penulis sebelumnya. Namun, ia melakukan lagi dengan misi untuk menemukan aleph, energi dari kerajaannya sendiri. Di sini penulis menceritakan tempat-tempat yang pernah ia kunjungi, orang-orang yang pernah ia temui dan kenali, hingga pengalaman-pengalaman baik pahit maupun menyenangkan yang ia alami. Hal ini semua ia lakukan untuk menemukan aleph. Keunggulan Novel Penulis benar-benar...
en.wikipedia.com |
Apakah makanan khas Indonesia kesukaanmu?
Kalau aku, paling suka panganan khas Indonesia olahan dari tempe. Sukaaa...buanget 😆
Tempe mendoan, orek tempe, tempe goreng, tempe bakar, kripik tempe, tempe bacem, dan lain-lain... Pokoknya suka sekali. Kadang dimakan tanpa nasi. Dicemilin sambil nonton tv 😅
Nah, sekarang aku mau membahas mengenai tempe bacem. Tempe bacem ini adalah makanan khas Jawa Tengah. Kalau di Yogyakarta, tempe bacem menjadi lauk pelengkap pada nasi gudeg khas Yogyakarta.
Kenapa dinamakan tempe bacem?
Apa sih arti bacem?
Bacem dalam bahasa Jawa artinya merendam dengan air gula dan bumbu-bumbu tertentu, kemudian di masak hingga air habis. Yang bisa dibacem tidak hanya tempe, tapi bisa juga tahu, kentang, daging ayam. Tempe Bacem biasanya dimakan dengan nasi panas atau uli / jadah (ketan) yang hangat.
Tempe bacem favorit keluarga |
Alhamdulilah, tempe bacem adalah salah satu makanan favorit keluargaku. Berhubung sulit membagi makanannya di sini, jadi kubagi resepnya saja ya. 😄
Semoga kalian cocok dengan rasanya 😀
Bahan :
500gr tempe, potong agak tebal.
500 ml air putih / air kelapa.
20gr gula jawa (sesuai selera)
Asam jawa secukupnya.
2 sdm kecap manis.
1 ruas lengkuas, dikeprek.
2 lbr daun salam.
Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai.
2 kemiri sangrai.
5 siung bawang merah.
2 siung besar bawang putih.
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi. Masukkan lengkuas, asam jawa, gula jawa. Aduk hingga tercium aromanya. Kemudian masukkan air putih / air kelapa. Tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan kecap manis dan garam, lalu aduk lagi. Cicipi. Bila rasa sudah cukup, masukkan tempe hingga terendam semuanya. Biarkan masak sampai air habis.
Setelah air habis, angkat tempe yang sudah di bacem tersebut kemudian goreng dalam minyak yang panas hingga tempe berwarna lebih coklat. Sajikan. 😊
Sungguh mudah membuatnya bukan? ☺️
Silahkan mencoba.
Saya tunggu komennya di sini. 🙂
Sumber :
http://mendoan-kebumen.blogspot.com/2015/12/sejarah-dan-asal-usul-tempe-di-indonesia.html?m=1
https://www.google.co.id/amp/m.republika.co.id/amp_version/ngf4ai#ampshare=http://republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/14/12/11/ngf4ai-ini-dia-sejarah-bacem-kuliner-asli-jawa
Day20
#TantanganODOP
#Onedayonepost
#ODOPbatch5
Komentar
Posting Komentar